الأكلات التقليدية
تتمثل الأكلات الشعبية التقليدية بسعيدة في "الكسكسي" الذي يعد الوجبة الأكثر شهرة، و الكسكسي أنواع ، منها ما يصب عليه المرق، ومنها "السفة " التي تعقب تناول "المشوي" عادة ، هذا الأخير تعرف به الولاية كذالك نظرا لأنه أصبح الأكلة المنتشرة في مناسبات الأفراح وإكرام الضيوف.
ثم هناك أكلة "الرقاق " وهو نوع من رقائق العجين إلا أنه يصب عليها المرق واللحم ثم "الحريرة " التي تسبق وجبة الطعام عادة ، لاسيما في شهر رمضان و هي عبارة عن مزيج من الخضار والتوابل، يقدم على شكل حساء في أوان خزفية مقعرة الشكل .
و لاتزال هذه الأكلات تحتل مواقعها الطبيعية في الأوساط الشعبية ــ لاسيما في المناسبات ــ رغم ما عرفه الطبخ المحلي من تطور نتيجة قدرة المرأة السعيدية على استيعاب جديد عصرها .
أما الحلويات، فمشتهرة بمسمياتها المحلية ، وهي " المبسس" و " المعكرة " و " المسمن " و" الغريبية" و "الرفيس"
بالإضافة إلى الحلويات العصريــة ، ووظيفــة الحلويات، أن تقدم مع الشاي في المناسبات ، كالأعراس و الختان والأعياد الدينية .